«Обманутые дольщики.» Самарский строительный детектив

В 2000 году "Обманутые дольщики." Самарский строительный детективдепартамент строительства и архитектуры Самары заключил договор долевого строительства дома на улице Максима Горького с ООО «МЖК Союз». Сейчас дом уже возведен в престижнейшем месте города, рядом со Струковским садом, непосредственно перед бывшим Станкозаводом, по адресу: улица Максима Горького 131 (на фото). Право заключения договора подряда департамент строительства тогда же передал ООО «МЖК Союз». В 2001 г. договор подряда был заключен с ООО «Гранд ЛТД». Дом потихоньку строился до 2007 г., пока…

…ООО «МЖК Союз» не подвергся рейдерской атаке. «… с 1 августа по 20 сентября 2007 года неустановленные преступники, путём предоставления подложных документов и сведений ИФНС по Ленинскому району г. окр. Самара, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Льва Толстого, 72, то есть путём обмана, незаконно приобрели право на ООО «МЖК Союз» со всем имуществом, общей стоимостью 1 458 000 рублей причинив единоличному учредителю ООО «МЖК-Союз» Светлову Н.Г. Материальный ущерб в особо крупном размере 1 458 000 рублей… По уголовному делу N 200822003 потерпевшими признаны единственный учредитель Светлов Н.Г. ООО «МЖК Союз» и директор Светлов А.Н.», сказано в официальном документе. Некто Гордеев С.И., на имя которого были первоначально переоформлены документы ООО «МЖК Союз», полностью отрицал факт приобретения ООО «МЖК Союз» у Светлова. В марте 2008 г. Гордеев был убит.

Покушение на директора ООО «Гранд ЛТД» Александра Светлова

Есть основания полагать, что, договорившись с инспекторами УФНС по Ленинскому району, рейдеры подменили данные в учредительных документах ООО «МЖК Союз». Первым собственником стал позднее убитый житель посёлка Мирный Гордеев, а после него три оффшорные фирмы. Одновременно с перерегистрацией прав на ООО «МЖК Союз», рейдерами была проведена инсценировка покушения на убийство бывшего партнёра Александра Светлова. Под его автомобилем нашли пехотную гранату. Некое лицо опознало Светлова как человека, которого оно видело около машины. В результате Александр  почти три месяца находился под арестом в СИЗО. По счастью Светлов в этот день находился на своем катере вместе с многочисленными друзьями, что составляло его алиби. За это время ООО «МЖК Союз» было перерегистрировано с отца Александра Светлова Светлова Н.Г. на других лиц, которые успели за эти два месяца признать в суде «долг» ООО «МЖК Союз» перед  самими собой в лице ООО «Трансгруз» в размере 131 миллион рублей.

Когда Александр Светлов вышел из под ареста, он обратился правоохранительные органы. В январе 2008 г. было возбуждено уголовное дело по факту рейдерского захвата ООО «МКЖ Союз». В ходе дела и был установлен тот Гордеев, который на очной ставке со Светловыми заявил, что никогда не видел Светловых, фирмы «МЖК Союз» у них не приобретал.

В тоже время в граде Новосибирске начались суды по переводу построенной секции 3.1 и строящейся секции 3.2 дома на Максима Горького 131 от ООО «МЖК Союз» к ООО «Трансгруз». Но Александр Светлов успел вмешаться и вступить в процесс третьим лицом. Суд проходил в Новосибирске, поскольку фирма ООО «МЖК Союз» была переведена рейдерами в этот город. После вмешательства Свелова, суд отказался принимать решение в интересах рейдеров. Так Александр Светлов помешал рейдерам закрепить права на секцию 3 дома по Максима Горького 131.

После этого в Александра Светлова, когда он парковался около своего дома, с расстояния около полуметра дважды стреляли через стекло его автомобиля.  Александр был ранен в голову. После этого было возбуждено уголовное дело … по факту хулиганства! Охранники Дмитрия Сурьянинова, соседа Александра Светлова показали, что в течении недели наблюдали машину, которая постоянно находилась около дома, где живут Светлов и Сурьянинов. В ходе расследования выяснилось, что есть основания полагать, что владелец этой машины член ОПГ Марчелло. Вскоре был убит Гордеев — главный свидетель по уголовному делу о рейдерском захвате ООО «МЖК Союз». Человек, которого обвинили в убийстве Гордеева не признавал вины. Оперативники, работавшие по делу о покушении на Александра Светлова выяснили, что подозреваемому в убийстве Гордеева гражданину предлагали определенную сумму денег, за это он должен был взять на себя убийство Гордеева. После чего следком Красноярского района возбудил уголовное дело против оперативников, которые вели дело о  рейдерстве в отношении ООО «МЖК Союз». Руководитель оперативной группы был арестован на два месяца. После он был оправдан и выпущен. Давление на следствие было беспрецедентным, рассказал Александр Светлов.

Тогда же 30 июня 2008 г. департамент строительства Самары в лице г-на Бачева, который тогда им руководил, подписал допсоглашение к договору между департаментом и ООО «МЖК Союз» о переходе права на инвестирование и строительство секций 3.1 и 3.2 к ООО «Трансгруз». Это соглашение было признано недействительным по иску жильцов дома — ТСЖ «Волга».

В августе 2008 было получено разрешение на строительство, и ООО «ГРАНД ЛТД» приступило к строительству секции 3.2 .

Но тут новый руководитель департамента строительства Александр Бурнаев заключил договор на инвестирование строительства секции 3.2 с ОАО «Средневолжский станкостроительный завод» и с ООО «Транскапитал» на генподряд строительства секции 3.2. Не секрет, что за спиной ОАО «Средневолжский станкостроительный завод» стоит ГК «Союз» Николая Васильева. ГК «Союз» в Интернете обвиняют в рейдерстве и в коррупционых связях с высокопоставленными «силовиками».

На Александра Светлова было возбуждено уголовное дело за самовольное строительство, которое было прекращено, так как строительство секции 3.2, которое вело ООО «Гранд ЛТД», было признано законным. В результате борьбы за дом строительство было остановлено и не ведётся с 2008 г. На строительной площадке необходимо выполнить консервационные работы, в результате обрушения склона может быть повреждена теплоцентраль.

29 октября 2010 г. на совещании у губернатора Владимира Артякова было принято решение о достройке жилого дома по улице Максима Горького 131.  Секция 3.2 входит в перечень проблемных объектов долевого строительства, но в колонке «текущая ситуация на 24.06.2011 г. » указано в качестве причины остановки строительства «Отсутствие инженерных сетей».

После этого в на совещании нового руководителя департамента строительства Самары с дольщиками ООО «Гранд ЛТД», было принято решение о том, что департамент отказывается от земельного участка с передачей функции заказчика дольщикам — собственникам незавершенного строительства. После чего департамент строительства обратился в областной минстрой с просьбой о передаче земли дольщикам. Но тут вмешалась облпрокуратура. На совещании у стройминистра Павла Донского представитель облпрокуратуры высказался за продолжение строительства дома новым захватчиком — ОАО «Средневолжский станкостроительный завод».

Министр принял решение — подумать… Пока министр думает, на Александра Светлова по информации представителя прокуратуры открыто новое уголовное дело.

Александр Лашманкин

Комментарии закрыты.