Самарский «закон о митингах»: поправки на патриотизм

17-го сентября на комитете Губернской думы по законодательству, законности и правопорядку рассматривалась инициатива депутата от КПРФ Ракитина С.В. об отмене некоторых положений закона Самарской области № 132-ГД от 20.12.2012 в дни государственных и общенародных праздников, а также по памятным датам: 1 мая, 9 мая, 12 июня, 22 июня, 7 ноября. Нормы, которые, по мнению депутата, должны быть отменены, — это запрет на проведение публичных мероприятий ближе 150 метров от учебных и религиозных заведений и больниц.

Подобные законодательные ограничения в декабре двенадцатого года стали, без преувеличения, довольно репрессивными мерами в отношении права человека, как это написано в 31-ой статье Конституции РФ, «собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». В Самаре местный «закон о митингах», по факту, запретил проведение акций на всех центральных проходных площадях: пл. Куйбышева, пл. Славы, пл. Героев 21-ой армии. Шествия до них или между ними также стали невозможными. При принятии закона № 132-ГД было отмечено, что он, в сравнении с другими регионами, едва ли не наиболее мягок. И это, в общем-то, правда: в некоторых других областях страны запреты местных «законов о митингах» были более суровы.

В пояснительной записке к законопроекту с поправками депутат Ракитин С.В. утверждает, что вводимые изменения позволят гражданам реализовать свои права.

Не позволят. В законопроекте указаны только те даты, которые дадут местной КПРФ возможность соревноваться в прославлении вождя, выставлении напоказ патриотизма и изобличении врагов государства с единороссами, которым, как мы видим, и вовсе не нужны ни запреты, ни уведомления, — они и без них могут проводить что хотят и где хотят. Хозяева, что поделать.

Вносимые депутатом Ракитиным поправки не содержат таких памятных дат, как «День памяти жертв политических репрессий» 30-го октября или «День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей» 15-го декабря.

Антиправовой запретный характер федерального «закона о митингах» (ФЗ-54), имеющиеся у власти инструменты запрета публичных акций, непомерные штрафы по ст. 20.2 КоАП РФ за несогласованные акции отменять или изменять никто не собирается.

Оппозиционные и протестные акции вынужденно проводятся на задворках и в мелких сквериках. Штрафы за несанкционированные митинги и пикеты неподъёмны. На центральных улицах и площадях едросы прославляют альфа-стерхов различного калибра и проклинают иностранных агентов, цепляясь, как за последнюю соломинку, за свою собственную единственную оставшуюся «стабильность» — оболваненное «большинство», наделённое окроплённым святой водой правом бросать камни в непохожих. Коммунисты, судя по всему, тоже хотят без ограничений отправлять ритуал патриотического восхваления бунтующей серости. Впрочем, пусть. Туда, как говорится, и дорога.

Игорь ТИТАРЕНКО

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>