Технология, Разум и Интернет

Недавний русскоязычный перевод статьи специалиста мирового уровня по криптографии и информационной безопасности Брюса Шнайера спровоцировал меня на размышление. Брюс Шнайер заявил, что правительство США предало Интернет. Ну и, соответственно, его пользователей. Суть истории в недавних разоблачениях, созданных в том числе и при участии Эдварда Сноудена, предоставивших миру немало свидетельств шпионажа американских служб в интернете. Особенно сильное возмущение вызвала активная работа Агентства Национальной Безопасности над взломом и ослаблением криптографических протоколов, бывших, в общем-то говоря, до последнего времени единственным эффективным инструментом сокрытия своей такой частной жизни от любопытного Ока Большого Брата.

Американцы и европейцы устраивают акции протеста против прослушки и слежки в интернете, против тотального видеонаблюдения с распознаванием лиц и схем поведения, против следящих за гражданами беспилотников над американскими городами. В США активистов протестов полиция третирует примерно так же, как в России — ЦПЭ. Подозрения в терроризме становятся поводом для слежки за журналистами и даже уничтожения жёстких дисков газеты The Guardian. Кто-то говорит о революции, Лионель Дрико заявляет о «Первой мировой гражданской войне». Мир, казалось бы, шатается. И хочется сказать ему: «Ты пьян, иди домой».

Но нет, у вас под ногами асфальт или что-то ещё, и всё на удивление «стабильно». Время уже совсем ночь, вы идёте греть чайник. Сосед снизу, устало и зло переворачиваясь на бок, понимает, что эти ненавистные ночные шаги над головой ему снова придётся слушать едва ли не до самого утра.

Здесь вообще всё застыло. Застыло время, застыла страна, занося ногу для следующего шага в направлении Великой Китайской Огненной Стены. Там, внизу, копошатся муравьи и даже, кажется, чего-то требуют. А муравейник где-то в стороне. Мы бы ни за что не пошли через муравейник. Ведь мы же все разумные люди…

Волна американо-европейского возмущения нас не настигнет, нет. Здесь вам не тут. Здесь у нас своя атмосфера. Кому говорить здесь о неприкосновенности частной жизни? Слежка, прослушка, православный шариат — темы для соискателя на койкоместо в областном психдиспансере.

Говорят, году эдак в девяносто шестом, когда у дяденьки Ельцина и его жадных до долларов коллег по неожиданному, но такому удачно подвернувшемуся успеху, начали падать рейтинги, и они создали хорошо развитую сегодня связку олигархи-президент-СМИ, людьми ещё ощущался драйв и виделся смысл. Потом пришёл двухтысячный, один придворный криминалитет сменился другим, и собирательный «голубой экран» под фанфары взрывов и исполненные агрессивного патриотизма разговоры о терроризме стал инструментом. Инструментом влияния на умы и уничтожения представления о праве.

Мир — это то, что мы о нём знаем. Те, кто не знает, что планет в нашей галактике примерно столько же, сколько и звёзд, всегда будут скептически относиться к идее внеземного разума. Дом — работа — дом. Новости утром, новости вечером. При тотальной государственной зарегулированности информационного пространства с коллективным разумом можно творить многое. Современное российское телевидение обладает монопольным доступом к умам россиян. При наличии подобного ресурса, существующих сегодня технологиях и накопленных знаниях можно, пусть и в довольно узких рамках, но всё же управлять историческими процессами. Например, замедлить развал государства, продлив период личного благосостояния и отсрочив неприятный конец, тем самым сделав его лишь только катастрофичнее. Такая совокупность технологий позволяет со временем вымывать из массового сознания одни представления и стереотипы и подсаживать и закреплять другие. Меньшинство — это не культурная, научная и прочая элита, двигающая вперёд прогресс и создающая смыслы и идеалы, а иностранные агенты, враги государственности и прочие не стоящие внимания фрики. Гомосексуализм — это отклонение. Хорошо и нормально — это только патриотизм и православие. Обвиняют — значит преступник. Невиновных не бывает.

Путин и его денежные мешки-друзья, ради как можно дольшего спокойствия которых он всё ещё остаётся на троне, сотворили что-то невообразимо ужасное. Это Преступление против Разума. Не геноцид — в существующей терминологии. Но с точки зрения некоей слишком глобальной этики сотворённое слабо поддаётся оценке. Воистину, двадцатый век создал ужасающего монстра.

И мы все знаем, что интернет образца декабря одиннадцатого года стал для российской власти сюрпризом. Но более чем десятилетний опыт управления информационным пространством делает своё дело, и в российский сегмент глобальной сети вводится сегодня самое главное — государственное регулирование. С учётом продолжения работы хорошо отлаженной пропагандистской машины можно сказать, что у Рунета довольно печальные перспективы. Как показало первое августа этого года, сопротивляться практически некому, а тех, кто сопротивляться всё же будет, население на экранах телевизоров не увидит.

Продажи романа «1984» Дж. Оруэлла выросли, но происходящее — это пока не антиутопия. Как показал недавно опубликованный материал о создании интерфейса «мозг-мозг», соединённого посредством интернета, технологии будущего подберутся к человеческому разуму куда ближе, чем мог предположить себе Оруэлл. И взаимодействовать между собой эти связки разум-технология будут именно через глобальную сеть. Это открывает как новые возможности, так и новые опасности.

В принципе, мы проходили это не раз: и с ядерным оружием, и с оружием массового поражения. Но, видимо, тотальная слежка, роботы, убивающие людей, и управление информационным пространством, способное привести целую страну к катастрофе, — это что-то пока ещё мало осознанное.

Управление информационным пространством, тотальное наблюдение, в том числе за интернетом, могут принадлежать всем или никому.

Никакая группа государств, организаций, компаний или людей не может обладать монопольным доступом к человеческому разуму.

Этика существования и применения Технологии как таковой должна быть определена.

Возможно, мы с вами живём в стране, которая обречена стать одним из весьма печальных примеров того, что это необходимо.

Игорь ТИТАРЕНКО

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>