Православный Шестун пришёл на Гаврилову поляну

Если кто-то вам скажет, что церковь в эрэфии отделена от государства, не верьте этому празднословящему кандидату в абажуры. «Буди! Буди!», поглотит церковь и государство и общество, пророчествовал блаженный старец Феодор Михайлович. И вот оно, шествуют истиннорусские сыны православия по земле самарской, поглощая земли и бюджетные средства.

Вот пример такого невинного сращивания в области государственного образования, на неких «Рождественских международных образовательных чтениях» была представлена церковно-государственная программа «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения», разработанная на базе межвузовской кафедры православной педагогики Самарской духовной семинарии. Один из разработчиков программы – игумен Георгий (Евгений Шестун), заведующий кафедрой православной педагогики Самарской духовной семинарии, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Самаре и игумен монастыря, расположенного на территории национального парка Самарская Лука около села Подгоры. Кроме того Шестун ещё и академик РАЕН, впрочем, какая академия такие и академики. Евгений Шестун вместе с тем окормляет и все высшие учебные заведения Самары посредством межвузовской православно-теологической кафедры, действующей на основе самарской семинарии. Которая кафедра с 1999 г. приступила к чтению православных курсов в светских вузах. Завкафедрой научного православия — игумен Георгий (Шестун). Монастырь, где духовным кормщиком подвизается доктор педагогических наук Шестун, неожиданно возник около села Подгоры, около природного источника, который нежданно-негаданно тогда же стал святым и получил имя Ильи-пророка. В самом селе Подгоры тогда ещё руководила женским монастырём, выделяющимся изящной садовой архитектурой и роскошными зданиями на фоне потрясающего запустения деревни, супруга доктора педнаук Евгения Шестуна — Ирина Петровна Шестун, игуменья Анастасия. Ирина Шестун в 90-91 г.г. работала на кафедре психологии и педагогики самарского пединститута.

Скит старца Нектария

Скит старца Нектария
Так называемый «скит старца Нектария»
Скит старца Нектария
Хозяйственная деятельность скитников на территории нацпарка

Новый монастырь животворящего креста быстро оброс скитом старца Нектария, в котором видимо сосредоточена хозяйственная часть отшельников — сады, огороды, птичий и скотный двор с конюшней, любят скитники погарцевать на лошадках после постного обеда для пущего пищеварения! Хозяйственно-православное освоение территории национального парка «Самарская лука» проходит в трогательном единодушии с дирекцией нацпарка, которая предусмотрительно включила новоустроенный монастырь в число природных достопримечательностей — наравне с прочими чудесами юрского периода! Род педагогико-православных Шестунов внедряется в тело национального парка вместе с развитием и углублением православности и прочей русскости в связи с принятием оной доктрины в качестве государственной идеологии.

И на очереди возведение православной то ли гостиницы, то ли монастыря, в общем некоей очередной киновии, теперь уже в селе Гаврилова Поляна. Место выбрано великолепное и многозначительное — в уютной горной долине, там где находились снесенные ныне развалины психиатирческой больницы. Это здание в 30-50 годы было администрацией местного ГУЛАГа. Видимо Шестун собирается замаливать там «грехи отцов». Когда РПЦ захватывала под монастырь природный источник в национальном парке никто особо не протестовал, наверное ожидали от отцов пустынников чудес и исцелений. Но в случае села Гаврилова Поляна жители решили возмутиться, поскольку затрагивались уже их личные интересы, а не абстрактные для современного «русскаго» человека общественные.

Территория бывшей гулаговской лечебницы
Территория бывшей гулаговской лечебницы в Гавриловой поляне, которую планирует застроить местная РПЦ

 Посёлок Гаврилова поляна собирает подписи против самозахвата земель, которые проводит так называемый монастырь честного креста господня. В 2010 г. наступление Шестунов на Гавриловой поляне жителям удалось остановить, но божьи жернова мелют медленно, но верно! В 2013 работы по возведению тихой обители возобновились. «Мы жители и владельцы земельных участков пос. Гаврилова поляна, просим Вас провести проверку по факту незаконного и самовольного захвата земель поселений служителями культа Заволжского в честь Креста Господня мужского монастыря (наместник монастыря — игумен Георгий Шестун). В период с 16 по 18 июня 2012 года служителями данного прихода, используя труд незарегистрированных гастарбайтеров Республики Таджикистан в нарушение действующего законодательства о земле, нарушая границы участка предоставленного Заволжскому монастырю в честь Креста Господня мужскому монастырю, совершён самовольный захват земель…», пишут жители в своем обращении ко всем власть предержащим, в число которых они совершенно справедливо включили местного митрополита РПЦ Полёткина (Сергия). Просят жители, только одного, чтобы трудники монастырские шестуновские не выходили за пределы отведенного под строительство очередной православной пристани и не разрушали дорог в посёлке. Думаю, что жалобщиков сих ждёт не малая проповедь о необходимости и душеполезности смирения и терпения, но поскольку эрэфия это повсеместная Кущёвка, жители, как они сами говорили, уже опасаются поджогов.

Александр ЛАШМАНКИН

 

9 comments

  1. Обратные пинги: Крутые Парни Самары » Жители посёлка Гаврилова Поляна собирают подписи против самозахвата земель под строительство монастыря
  2. Паша

    Лашманкин! Когда ты пишешь про замаливание грехов отцов за ГУЛАГ, ты себя ввиду не хочешь поиметь?

  3. Сергей

    Рейдеры в рясах будут гореть в аду.

  4. Павел

    Автор статьи строит из себя еще одного знающего псевдополитолога, которого обидела власть. На нее все злятся.
    На сто процентов согласен с первым комментом.

  5. Лада

    Откуда такая ненависть к России и Православной Церкви? Все это уже было в истории- и где эти ненавистники? Статья изобилует злопыхательством, перечислением известных уважаемых имен — и ни единого документа, ни единой фамилии «возмущенных жителей».Мы что — идиоты? Кто всерьез этот бред примет?

    • Вася

      Дура ты, лада, и не лечишься о ПГМ головного мозга и 1 Анала организма