Страсти по Иоанну (Снычеву)

На волне мракобесия, охватившего страну в последний, надеюсь, последний срок президентства Путина, власть начала идеологически подавлять сознание населения страны при помощи православия, выбрав его как исторического попутчика и опору всякой деспотии. На этой волне, фашиствующие политики пытаются продвигать фигуры из числа православных деятелей, которые наиболее полно выражают их идеологию. Так в Самаре развернута кампания за установку памятника бывшему самарскому епископу Иоанну (Снычеву), который прославился как ультра: антисемит, монархист,  инициатор и сторонник  канонизации Ивана Грозного. Чтобы пролить немного света на личность этого адепта веры православной, публикуем заметки самарского правозащитника Людмилы Кузьминой.

В Самаре разгорелись страсти по памятнику Иоанну (Снычеву) и даже «большие силы» замешались,чтобы помешать памятнику быть установленным, как сообщает православный депутат из фракции КПРФ, доктор наук М. Матвеев. Интересно, что кроме памятника знает депутат об Иоанне?

Прежде чем разжигать страсти о памятнике, не уместнее ли было говорить о митрополите? Как никак, а памятник-то человеку, его делам, его служению , по большому счету, народу, обществу? Что же там было в этом служении выдающегося?

Был самарский митрополит, как-то, после его назначения на кафедру С.-Петербурга и его ранних националистических выступлений, он стал героем в Самаре. После его кончины сразу как-то образовалась инициативная группа с идеей установки памятника. И место даже определяли. На холме, что рядом с Иверским монастырем, напротив бывшего обкомовского желтого дома. И скульптор Клыков приезжал, холм посещал и молитвы там возносились, и фото действа того имеются. Теперь почему-то возникла центральная площадь города, площадь Куйбышева. Почему?

Вполне возможно, что это очень заслуженный религиозный деятель, тогда, где эти заслуженные дела? В чем они? К памятнику обычно прилагается перечень ,что называется, великих и добрых дел — биография.

Помнится мне, что еще в бытность Иоанна архиепископом самарским, инициативная группа, где я тоже была, выступила с идеей возвращения зданий бывшего Иверского монастыря Епархии для возрождения монастыря. Ходили мы тогда на прием с этой инициативой к полпреду президента по Самарской области Ю. Бородолину. Для освобождения главного корпуса от хранилища Дома науки и техники, даже ночевали в коридорах…

Здание освободили и передали Епархии. Туда привезли архив и библиотеку митрополита Мануила (Виктор Лемешевский), рака которого стоит в кафедральном соборе на ул. Некрасовской в Самаре. У меня была сломана рука и был долгий больничный лист. Я пришла разбирать архив и библиотеку митрополита Мануила. Потом я периодически приходила расставлять уже поступавшую новую литературу, но более 30 дней больничного листа я работала с архивом. Обнаружила много «самиздата», дневниковых записей, многочисленную по географии и количеству людей переписку… Мануила. Богатая биография Мануила включала С.-Петербургский университет, высшие библиографические курсы, миссионерскую деятельность, рукоположение патриархом Тихоном , потом ссылку на Валаам, и регулярные аресты и заключения в тюрьму после 3-4 лет передышки и служения на кафедрах.

В 1948 году Мануил вновь арестован «за скрытую контрреволюцию» и присужден к 10 годам Потемкинских лагерей, только 7 декабря 1955 года он был освобожден из заключения. Мне, работавшей с архивами Мануила, читавшей его и к нему письма, было странным, подозрительным увидеть недавно в интернете публикации с уверениями, что он был доносителем в лагерях. Тогда как же написанная митрополитом Иоанном и вышедшая в свет в 1993 году биография Мануила? Там нет места доносительству, там полная страданий и несгибаемости жизнь, служение богу и людям. И тюрьмы.

Иоанн (Снычев) пришел к Мануилу (Лемешевскому) в 1945 году в г. Чкалов (Оренбург) и прихожане даже предупредили Мануила, что это засланный органами человек, так пишет сам Иоанн. Тем не менее он становится его келейником и далее они до кончины Мануила они будут всегда вместе. Правда Мануил будет еще и сидеть в тюрьме.

Владыка Мануил всю жизнь собирал материалы по теме Арихиерии со дня крещения Руси. Материалы эти на карточках составляли рукописный каталог .Такой классический библиотечный каталог состоящий из ящичков и карточек расставленных в алфавите с биографиями архиереев, кафедр на которых они служили. Митрополит Иоанн защитил диссертацию по схожей теме Архиерейские кафедры… со дня крещения Руси. ..

Людмила КУЗЬМИНА

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>