Кто будет определять цену на золото в 21 веке?

Меня тут некоторые уверяли, что золото есть ценность абсолютная и универсальная и рыночная, так вот немного о способе определения денежного выражения этой ценности. Является ли  он «рыночным»? Судить вам.

Есть такой Всемирный золотой совет, сейчас оный, кстати, готовит реформу «Лондонского золотого фиксинга». Всемирный золотой совет (англ. World Gold Council) создан в 1987 году крупнейшими производителями золота в мире с целью контроля над ценами на золото. В настоящее время членами Всемирного золотого совета являются компании, на долю которых приходится около 60% мировой добычи и производства золота.

По уставу членами Всемирного золотого совета могут стать компании, добывающие не менее 100000 тройских унций золота в квартал (3,1 тонн в год).

Штаб-квартира Всемирного золотого совета находится в Лондоне.
— Канада: Agnico-Eagle, Alamos Gold, Barrick Gold Corp, Eldorado Gold Corp, Goldcorp Inc, IAMGold Corporation, Kinross Gold Corporation, New Gold Inc, Yamana Gold;
— США: Coeur d’Alene Mines Corp, Newmont Mining Corp;
— Перу: Buenaventura, Minera Yanacocha;
— ЮАР: AngloGoldAshanti, Gold Fields Ltd.
— Главные партнеры и компаньоны: China Gold Corp (Китай), Franco Nevada Corp (Канада), Hutti Gold Mines (Индия), Mitsubishi Materials (Япония), а также Royal Gold Corp (США).

Российские предприятия в Совете не представлены. К примеру только «Полюс Золото» добывает значительно больше 3,1 тонн в год. Как сообщается на сайте компании, Polyus Gold International – крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи (в 2013 году произведено 1,65 миллиона унций золота).

Так вот этот Совет золотой, решил изменить систему формирования цен на золото. Как сообщил Интерфакс Всемирный золотой совет (World Gold Council, WGC) пересмотреть процедуру «Лондонского золотого фиксинга».

«Процедура фиксинга начала действовать почти век назад, и не вызывает удивления тот факт, что ее необходимо изменить в соответствии с сегодняшними представлениями рынков о более совершенном регулировании, транспарентности и технологиях, — отметила управляющий директор WGC по центральным банкам Натали Демпстер. — Это можно сделать через реформу фиксинга, или же через введение альтернативного эталонного индикатора цен».

WGC определил пять основополагающих принципов: фиксинг должен формироваться по заключенным сделкам; эталонная цена должна быть рыночной; исходные данные должны быть в высокой степени транспарентными, публикуемыми и доступными для проверки. Кроме того, фиксинг должен широко охватывать ликвидный рынок и отражать цену физической поставки драгметалла.

В связи чем возникает вопрос? Где будут проводиться биржевые торги этим металлом, а не дерривативами на него? И будут ли они проводиться?

В настоящее время в процедуре «Лондонского золотого фиксинга» участвуют Barclays, HSBC, Sociеtе Gеnеrale и Scotiabank. Участники по телефону сообщают друг другу, сколько металла они хотят купить или продать от имени клиентов и от своего имени, и устанавливают цену. Аналогично устроен и серебряный фиксинг. В нём участвуют три стороны: Deutsche Bank, HSBC и Scotiabank.

Ранее, Ассоциация участников золотого рынка (London Bullion Market Association, LMBA) приняла решение об отказе от процедуры серебряного фиксинга с 14 августа после того, как Deutsche Bank не смог найти покупателя на свое право участвовать в определении эталонных цен на серебро. Со своими предложениями по организации серебряного фиксинга уже выступили две ведущие биржи мира в лице London Metal Exchange и CME Group, аналитическое агентство Platts и британская компания ETF Securities.

Фиксинг на драгметаллы стал объектом пристального внимания регулирующих органов в Лондоне, Бонне и Вашингтоне, которые до этого также расследовали манипуляции с процентными ставками и валютами и теперь проверяют процесс установления цен на рынке золота. В апреле FCA оштрафовало Barclays на 26 млн фунтов стерлингов ($44 млн) за неудовлетворительный контроль операций после того, как один из трейдеров банка пытался манипулировать золотым фиксингом в ущерб интересам клиента.

Известно, что и курсы валют устанавливаются в ходе прямых сделок между крупнейшими банками, валюты не являются таким образом биржевыми инструментами. Очевидно, что отсутствие золотых и валютных торгов делает эти основные механизмы капитализма не рыночными. Эти, как называет их Джордж Сорос, тектонические плиты мировой капиталистической экономики в руках ограниченного круга игроков. Решится ли Всемирный золотой совет либерализовать рынок золота? Это вопрос года…

Александр ЛАШМАНКИН

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>