Растворится ли Российская Федерация в евразийской мгле?

Евразийство — одно из ответвлений русского национализма. Создано эмигрантами, бежавшими в Европу из Российской Империи.

Большевики их по некоторым позициям не устраивали: атеизм, излишний демократизм, европейские традиции, марксизм и прогрессизм. Они считали, что Россия представляет из себя самодовлеющую цивилизацию, не тождественную европейской. И у России достаточно ресурсов для того, чтобы стать лидером неевропейского, антипрогрессистского мира, возглавить борьбу против вестернизации и космополитизации. Космополитизм евразицийцы считали де факто европеизацией, космополит — не человек мира, но человек, отрекшийся от национальной культуры в пользу общеевпропейской. Видным представителем евразийцев был филолог Трубецкой. Но не смотря на значительные разногласия с большевиками, евразийцы в лице Льва Гумилёва в итоге нашли для себя кафедру в СССР.

Эстафету неоевразийства из рук Гумилёва подхватил подпольный московский мыслитель Александр Дугин, интеллектуально происходивший из круга писателя Мамлеева. Начал он свою публичную политическую карьеру в движении «Память». Известность же приобрёл как один из создателей Национал-Большевисткой партии. После ссоры с вторым фюрером партии Эдуардом Лимоновым, Дугин покинул её и основал свой клан — «Евразийский союз молодёжи».

В 98 году Дугин становится помощником председателя Госдумы члена КПРФ — Селезнёва. Первый звоночек, растущего значения подпольного человека, прозвенел в 99 году, когда евразийский воин света Гельевич был призван читать лекции по геополитике не куда-нибудь, а в генеральный штаб. В дальнейшем труды на ниве империалистической доктрины геополитики принесли ему место на кафедре МГУ, где он получил возможность опылять юношество, ваяя учебники по геополитике для ВУЗов. Так мало-помалу Александр Гельевич Дугин, ведущий свое происхождение, разумеется политическое, по всей видимости, непосредственно от монаха Филофея, провозгласившего Москву третьим Римом, потихоньку-полегоньку приобрел прямо-таки судьбоносное для родины значение. В итоге именно он стал вдохновителем ирредентистского движения на юге и востоке Украины. Дугин непосредственно дает инструкции активистам ирреденты, организуя в Украине Русскую крайну по аналогии с Сербской крайной в Боснии, о каких планах его товарищ по НБП Лимонов изъяснялся вполне открыто, и за попытку организовать каковую в Казахстане получил тюремный срок. Дугин, вступивший в союз с Кремлём, оказался в этом смысле успешнее своего коллеги по НБП.

Дугин неоеврозаец вполне современный, поэтому активно использует для пропаганды и распространения своего влияния новые медиа, для чего аккуратно ведет свой аккаунт в соцсети «Вконтакте». Самый черновой анализ постов там дает очень ясный политический портрет, а значит и если не всего ирредентиского движения в Украине, то его ядра, импортированного из РФ. На фоне боевых действий между ирредентистами и украинской армией появляется написанный на злобу дня по факту сообщения о сдаче погранвойскам ФСБ РФ 80 украинских пограничников выдающийся образец евразийской мысли: «Украины нет. Значит, и украинских пограничников больше нет. Сегодня в Украине, в том числе и в ее вооруженных силах, заново определяется идентичность: либо православно-славянская (русско-украинская), либо проамериканская, либерал-нацистская. Либерал-нацисты не украинцы вообще. Это преступники, террористы и фанатики, убивающие по приказу сионистских олигархов (Коломойского, Порошенко и т.д.). Ничего украинского в этом сброде карателей суб-империалистического толка на службе США нет.»

«Украины нет», так и хочется сказать, «нету, нету.. ничего нету, успокойтесь профессор, сейчас всё пройдёт», но чтобы иметь право так сказать, нужен укольчик, чтобы он помог «бедному поэту».

Второе, не менее шедевральное место цитаты — явление на сцену проклятых либералов, но не простых, а композитных, по аналогии с известными жидо-массонами, «либерал-нацистов, убивающих по приказу сионистских олигархов», таким образом, походя вскрыта расовая сущность либералов, как сиононацистов, так и их пособников бандеровцев, как жидобандеровцев.

Далее дается программа действий для всех украинцев, верных заветам переяславской рады, попутно делается геополитическое открытие, оказывается Россия это Великая Украина! » Все настоящие украинцы должны перейти на сторону Великой Родины — Большой России, она же Великая Украина». Допустим, что Дугин исходит из тезиса, что Россия это Великая, Малая и Белая Руси, согласно титулатуре императора всероссийского, но почему Россия это Великая Украина? Наварено Дугиным крутенько! М.б. он хотел подсластить свой спитч для украинцев, которые должны преисполниться величия, дескать русские это тоже украинцы, только Великие?!

«Россия страна как русских, так и украинцев, которые живут на русской земле как на своей собственной — повсюду от Запада до Дальнего Востока (Приморье, в частности, называют «Серой Украиной», так как освоение этих земель осуществлялась преимущественно выходцами из Малороссии)». Вот ещё один реверанс в сторону украинского национального сознания — явление городу и миру «Серой Украины», которая попутно геополитически ещё и мост в Китай… Он Дугин — серый кардинал, ну пусть и Украина будет Серая, м.б. такой ход мысли?

«Поэтому укрывшиеся в России украинские пограничники, не сбежали и не спрятались, но вернулись к своим, чтобы вместе начать Великое Возвращение Украины и Великое Возвращение на Украину.» Тезис приобретает завершенность, оказывается нет никакого русского ирредентисткого движения на востоке Украины, а есть ирредентистское украинское движение за присоединение малой Украины к Великой….

Что можно сказать? Хорошо, что хоть не в Золотую Орду империт, а всё ж в Украины: Малую да Великую…

Или вот, Дугин цитирует своего сторонника, который, по-моему объявляет о готовности совершить ритуальное жертвоприношение во сретенье фашизма в Украине и России: «Доблестный Танай пишет: Все, что нам нужно — это Империя. Империя это порядок, единство и процветание. Сердце Евразии бьется и разрывается! То, что привело Украину к хаосу, а Евразию подвело на край катастрофы и деградации, не более чем болезнь, называемая либеральной демократией». Диагноз поставлен — либеральная демократия. Что же доктор прописал? А дал он прописью хорошую дозу фашизма, что ещё лечит от либеральной демократии кроме коммунизма? Старый добрый фашизм. Попутно указывается враг внутри РФ, который приравнивается к украинцам, поддерживающим Евромайдан, это оппозиционер, надо понимать, с Болотной. И не просто указывается, а ещё и дается установка на его возможную ликвидацию. Не стоит оппозиционер слезинки ребёнка!

«Мы — лекарство. Империя от моря до моря, которую будет объединять Закон, где каждый будет работать на благо всего общества — лекарство. Сегодня мы должны убить вирус внутри России и очистить Новороссию. Что стоит жизнь одного несогласного оппозиционера по сравнению с миллионами жизней?»

Метод вполне согласуется с составом прописанной антилиберальной микстуры — беспощадность, жестокость и непреклонность. Попутно евразийский воин гордо разворачивает знамя консервативной контрреволюции: «Нам пора уже научиться быть беспощадными к врагу и требовательными к самим себе! И если заокеанские «друзья» хотят революций и майданов, то мы — контрреволюционные силы, беспощадные и жестокие. И жизнь каждого, кто готов встать на этот путь национал-патриотической контрреволюции должна быть безупречной! Мы должны быть требовательными к себе и безупречными! И если уж говорить обо мне, то когда разного рода тупицы спрашивают, что бы я выбрал для своих детей, — военную форму или модные шмотки, о я однозначно останавливаюсь на военной форме, потому что нет большего счастья, чем служить своему Отечеству! Мы все сегодня — не более, чем солдаты зарождающейся Империи, объединенные одной целью — принести Закон и Порядок, растаптывая и вырывая с корнем любые ядовитые сорняки либерального хаоса! Курс — на запад! Слава Героям Новороссии!»

Вот такой вот патриархальный Авраам, готовый принести в жертву Молоху своего безумия собственных детей.

Интересно как это сочетается с единоверием Александра свет Гельевича? Интересуясь традицией, он в свое время набрёл на старообрядчество, а поскольку для него всегда было актуальным практическое осуществление консервативной революции, на его оппортунистскую форму — единоверие. Дугин стал прихожанином одного из единоверческих приходов Русской православной церкви. Кстати, не от Дугина ли интерес Путина к старообрядчеству?

Что же такое консервативная революция или контрреволюция, адептом которой является Дугин и его последователи? Это фашизм в своем рафинированном виде.

Недаром Дугин состоит в самых тесных сношениях со всей правоконсервативной европейской тусовкой. Возможно, что именно он сыграл решающую роль в налаживании контактов Кремля с европейскими неофашискими партиями типа венгерского Йоббика. Вот как описывает съезд русских националистов Лимонов в книге «Моя политическая биография», кстати вот портрет самого Дугина в версии Лимонова: «Несмотря на такую совсем русскую, ямщицкую фамилию (дуга, колокольчик под дугой) у Дугина тело татарского мурзы, как у Бабурина. Полный, щекастый, животастый, сисястый, бородатый молодой человек с обильными ляжками.» «Тогда я увидел его впервые. 1992 год. Я сидел в президиуме, и когда он вышел выступать, к нам задом, меня, помню, поразили мелкие балетные «па», которые выделывали его ноги, движения неуместные для массивной фигуры этого молодого человека. Он имел привычку, стоя на одной ноге полностью, вдруг отставить другую назад, на носок. В 1994 году те же его «па», помню, я наблюдал в дискотеке «Мастер», где происходил фестиваль «Экстремистской моды», тогда Дугин был одет в галифе и туфли! В такой экипировке его отставленная на носок ступня выглядела по-оскаруайльдовски двусмысленно».

А вот, собственно, о связях Дугина с европейскими неофашистами: «В тот вечер в «Октябрьском» я ещё отметил, что Дугин самовольно узурпировал связь патриотической оппозиции с западными правыми. Он выступал с приветствиями от партий сразу многих европейских стран, от итальянских, французских, немецких, даже, кажется, швейцарских и финских правых. Он зачитал приветствия маловразумительных групп и группок и всякий раз, когда он оглашал: «Нас приветствует партия… из Бельгии… партия из Франции… партия из Италии!» — зал разражался аплодисментами. Последние годы жизни во Франции я сблизился с крупнейшей правой партией Front National и познакомился с её лидером Жан Мари Ле Пеном, с владельцем газеты «Minute» Жераром Пенцелелли, с сотрудниками журнала «Le Chok de mois» и «Minute», с редактором журнала «Krisis» Аленом де Бенуа, потому хорошо знал положение в правом движении. Партии, от имени которых приветствовал зал Дугин, — были микроскопическими группками. После его выступления и перед банкетом в Доме литераторов я сказал ему об этом, поинтересовавшись, известно ли ему, что за исключением, может, «La Nouvelle Europe» — организации Тириара, — это всё секты, а не партии. Дугин хулигански улыбнулся: «А знаете, Эдуард, для людей, сидящих в зале, важна поддержка из-за рубежа, а не то, сколько человек состоит в той или иной партии». Он был прав, конечно.»

Можно и нужно попытаться выделить несколько признаков, которыми обладают все неофашистские политические движения: национализм (нейшнбилдинг), террор и насилие как метод, антидемократизм, идея социального государства, вытекающий из этого этатизм, империализм. Всё это можно обнаружить в дугинизме.

Материализация фашистской туманности в Российской Федерации произошла внезапно или это только так казалось? Да, наверное это только так казалось, не верилось до последнего в то, что грозные признаки надвигающейся тьмы — реальность, а не постмодернистский стёб или бред выживших из ума старух и генералов из КГБ.

Единица геополитики — «народ». Класс или страта, не говоря о человеке, для адептов неоевразийства не существуют вне большой общности народа. Геополитика от Дугина отрицает наличие структуры общества, власть по Дугину политическая инстанция общества, которое равно народу, представляющая его в силу возможности осуществлять над ним насилие. Тем самым, власть полностью безответственна, что вполне соответствует политической практике путинщины.

Мир с евразийцами не возможен, он не является для них ценностью, они нарушат любой договор и начнут войну в любой момент, если посчитают это обоснованным географией.

Вот что пишет о дугинизме Бернар Анри-Леви в статье «Путинизм — это фашизм». «Главная мысль заключается в основополагающем геополитическом противостоянии Европейского Союза с евразийским геополитическим объединением вокруг России, Казахстана, Белоруссии, Украины и быть может в будущем других государств. Помните знаменитую фразу Путина о том, что распад Советского Союза стал главной геополитической катастрофой ХХ века? Но у Дугина есть ответ. Это восстановление разрушенного. Это реванш у Европы, которая наравне с Америкой несет ответственность за развал СССР. Путину не всегда был свойственен антиевропейский настрой. Вначале, когда он пришел на смену Ельцину, он казался скорее сторонником сближения с Европейским Союзом и НАТО. Сегодня на первое место вышел Дугин. Путинизм превратился в дугинизм. Мне кажется, что конечная цель путинизма — дестабилизация или даже развал Европейского Союза, на который он возлагает большую часть вины за распад СССР…. Но потом, будьте, уверены, под прицелом окажется уже весь европейский проект, потому что для дугинского путинизма европеизм — это антоним евразизма. …. Но самое главное — это Дугин, Александр Дугин, который придает всему прочную структуру и формирует устойчивый каркас для такого беспорядка. Путинизм — это дугинизм. А, значит, фашизм.»

Завершая краткий эскиз очерка о неоевразийстве, хочу высказать одно соображение, может быть оно прозвучит парадоксом, но агрессия путинского правительства по отношению к постмайдановскому правительству Украины, это последний этап ликвидации России, агония её метаимперского тела. Неофашизм, который прописали России Дугин и Путин, приведёт её туда же, куда в свое время пришёл Третий рейх.

Александр ЛАШМАНКИН

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>