Facebook, политика реальных имён и цифровое право

Несколько недель назад ряд пользователей Facebook, в том числе члены ЛГБТ-сообщества, получили от социальной сети требования предоставить фото удостоверений личности для проверки имени аккаунта. Это было следствием своеобразной «атаки» некоторых людей с применением жалоб на аккаунты, использующие псевдонимы. Публичную кампанию против политики реальных имён возглавил трансвестит, известный под именем Sister Roma. Первого октября коалиция различных сообществ написала коллективное письмо. Второго октября Крис Кокс,  директор по продукции в Facebook, извинился перед теми, кого задела политика реальных имён. Многие, в том числе зарубежные, средства массовой информации подхватили это извинение как извинение перед ЛГБТ-сообществом. Но политика реальных имён Facebook — это проблема цифрового права в целом, и задевает она не только ЛГБТ-сообщество, но и самых различных активистов, и жертв домашнего насилия. Об этом — в нашем перевод материала NADIA KAYYALI — члена команды активистов Фонда электронных рубежей.

 

Когда речь заходит о политике реальных имён в Facebook, совершенно ясно — что-то должно измениться. За последние несколько недель мы солидаризовались с десятками защитников, говорящих об этом. И на встрече с ЛГБТИ и защитниками цифровых прав Facebook согласился с нами. Конечно, признание наличия проблемы — это всегда первый шаг в сторону решения. Но что пока неясно, так это каким решение будет.

EFF (Фонд электронных рубежей) продолжает верить, что лучшее решение — это просто полностью отказаться от политики реальных имён. Но кроме того, Facebook нужно найти решение, которое принимает в расчёт бесчисленные группы людей, попавших под воздействие ошибочной политики Facebook: от нелегальных мигрантов до активистов при деспотичных режимах и жертв домашнего насилия.

Крис Кокс, директор по продукции Facebook, опубликовал в Facebook заявление, в котором он извиняется перед «членами ЛГБТ-сообщества за неудобства, причинённые вам с нашей стороны во взаимодействии с вашими аккаунтами Facebook в последние несколько недель».

Касательно правил и поиска решения он заявил:

«Наши правила никогда не требовали, чтобы все в Facebook использовали официальные имена. Дух нашей политики состоит в том, чтобы все в Facebook использовали имена, аутентичные тем, которые они используют в реальной жизни. Мы уже находимся в процессе разработки более адекватных инструментов, чтобы аутентифицировать пользователя Sister Roma, в то же время не делая Facebook доступным для злонамеренных лиц.

И мы принимаем меры к предоставлению куда более осмотрительного пользовательского сервиса для отмеченных аккаунтов, чтобы мы могли разобраться с этим менее грубым и более вдумчивым образом».

Данное Facebook обязательство сподвигло нас на продолжение работы по этой проблеме. Без сомнения, тот способ, которым системы Facebook реализованы сейчас, невероятно ущербен и открыт для злоупотреблений. Механизм контроля позволил занимающимся унижениями пользователям путём массовых жалоб воссоздать тот самой онлайн-буллинг, который правила должны предотвращать. И когда аккаунты, как аккаунт Sister Roma, оказываются приостановлены, пользователям не к кому обратиться за помощью.

В то время как избавление от политики в целом будет более верным и лёгким в реализации ходом, у Facebook, если он действительно стремится к запрещению анонимности на сайте, есть много возможностей для внесения улучшений в способы навязывания политики реальных имён. Приостановка аккаунтов не должна быть фактически автоматической. Должны присутствовать уместные механизмы, которые позволят реальную проверку аккаунтов, чтобы в первую очередь дело не доходило до истребования удостоверений личности. К тому же, массовые жалобы, как те, которые были нацелены на сообщество трансвеститов в прошлом месяце, должны рассматриваться как оскорбительное поведение. Но, что наиболее важно, стандарты Facebook и команда поддержки должны фокусироваться на плохом поведении, не на именах.

Но Facebook здесь не обращается к реальной проблеме: компания не перестанет требовать проверки имён. И это значит, что если Facebook не достигнет экстраординарного уровня проверки аккаунтов, на которые поступили жалобы, то трансвеститы, не имеющие документов с их настоящим именем (в противоположность имени официальному), продолжат получать приостановленные аккаунты. Активисты, использующие псевдонимы, даже если они используют их во всей своей политической активности, будут подвергнуты приостановке аккаунтов. Нелегальные мигранты, у которых может не быть вообще никаких документов или которым некомфортно их предоставлять, будут подвержены приостановке аккаунтов.

Предложенное Facebook решение не устраняет центральной проблемы — политики реальных имён как таковой.

Также вызывает сомнение заявление Кокса, в котором он одновременно сказал, что политика Facebook никогда не требовала реальных имён и что политика реальных имён только теперь стала проблемой.

Публично доступные правила Facebook гласят: «Имя, которое вы используете, должно быть вашим настоящим именем, как оно указано на вашей кредитной карте, водительских правах или студенческом удостоверении личности». В то время как слов «официальное имя» здесь нет, типы документов, перечисленные в правилах, будут, в почти каждом случае, содержать данные, указанные в свидетельстве о рождении. Если это не то, что имеет ввиду Facebook, то он должен немедленно изменить стиль своих правил. Facebook также должен ясно прописать, что будет обращаться с массовыми жалобами — и с индивидуальными аккаунтами, подающими их, и с группами, созданными для их поощрения, — как с оскорбительными.

И ещё: это едва ли первый раз, когда Facebook столкнулся с проблемами в своих правилах. EFF и другие организации из сферы цифровых прав, такие как ACCESS, указывали годами на проблемы с правилами Facebook. И больше четырёх лет назад директор EFF по вопросам международных свобод Джиллиан Йорк написал о массовой приостановке аккаунтов, направленной на активистов, в том числе на аккаунты, критикующие ислам, «активистов про правам геев, еврейских активистов, активистов за свободную Палестину и активистов против Венесуэльского режима (среди прочих)». По факту, выяснилось, что «в Facebook с единственной целью подачи жалоб была создана группа (на арабском), таким образом были удалены из Facebook аккаунты арабов-атеистов». Значит, было неискренним со стороны Facebook говорить, что это только сейчас стало проблемой.

Несмотря на все эти предостережения, мы верим, что решение Facebook принести извинения и начать работу над исправлением — это хороший знак. Мы продолжим работать над решениями, которые помогут пользователям Facebook прямо сейчас, в то же время мы будем добиваться отмены политики реальных имён в долгосрочной перспективе.

(Оригинал материала доступен здесь).

Реакция со стороны социальной сети стала возможной в том числе благодаря коллективному письму, подписанному множеством различных организаций. В нём описываются группы риска, для которых необходимость использования реального имени может стать угрозой или неудобством, и связь политики реальных имён с вопросом свободы слова.

Мы, нижеподписавшиеся, представляем коалицию разнообразных артистов, иммигрантов, жертв домашнего насилия, активистов, трансгендеров и других, кто искренне нуждается в использовании псевдонимов в наших профилях в Facebook.

Мы разделяем желание Facebook построить сообщество, создать подлинные связи и чествовать многообразие. Мы рукоплескаем Facebook за его строгие внутренние не дискриминационные правила и его развивающиеся правила, гарантирующие людям всех полов возможность самовыражения в их профилях. Теперь мы просим дать развитие другому правилу Facebook, чтобы гарантировать всем на возможность быть самими собой онлайн.

Требование Facebook к пользователям предоставить удостоверение личности для подтверждения их «реальных имён» нечестно и непропорционально ударяет по нашим уже уязвимым сообществам. Это правило поддаётся злоупотреблениям; некоторые люди используют этот инструмент, чтобы сделать мишенью и спровоцировать наши сообщества с намерением стереть наши личности.

Многим людям требуется использование псевдонимов, чтобы чувствовать себя в безопасности или иметь возможность выражать своё подлинное Я онлайн. В то время как дрэг-квин уже испытали на себе серию жалоб на нарушение правила об использовании «реальных имён», многие другие всё ещё рискуют столкнуться с жалобой.

  • Трансгендеры часто не имеют возможности легально изменить свои имена. Требовать от них предъявить удостоверение личности, которое может неверно отображать их половую идентичность, может закончиться унижением.
  • Артистам всех видов может потребоваться, чтобы их сценические имена совпадали c публично доступными.
  • Иммигранты могут столкнуться с проблемами в оформлении документов, или кто-то может использовать своё церковное имя в повседневной жизни.
  • Люди из сообществ по всему миру могут использовать псевдонимы с целью избежания преследования.
  • Жертвы домашнего насилия ради собственного спокойствия часто используют псевдонимы как меру безопасности.
  • Верующие люди иногда используют основанные на религии имена, не совпадающие с реальным.
  • У учителей, терапевтов, социальных работников, судей и многих других есть личные причины для использования псевдонима в Facebook.

С целью защиты всех наших сообществ мы едины в нашей просьбе к Facebook:

  • взять публичное обязательство на исправление правила, чтобы гарантировать всем нам возможность быть самими собой онлайн;
  • покончить с требованием к предъявлению удостоверения личности; и
  • установить для пользователей прозрачную и понятную процедуру оспаривания приостановки аккаунтов.

Политика реальных имён Facebook также вызывает серьёзные беспокойства касательно свободы слова. Все люди должны чувствовать себя в безопасности, когда используют ту личность, которую предпочитают, говоря онлайн или оффлайн, и конституции США и Калифорнии гарантируют право говорить анонимно или от имени псевдонима. Мы просим Facebook принять во внимание традиции свободы слова нашего общества во время пересмотра политики имён и её механизмов с целью услышать призывы пользователей, связанные со свободой слова.

Спасибо вам за ваше постоянное участие к нашим сообществам. Мы с нетерпением ждём, чтобы вскоре увидеть изменённые правила Facebook.

(Оригинал письма со списком подписавшихся доступен для скачивания здесь).

Подготовил Игорь ТИТАРЕНКО

 

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>