Наблюдатели ОБСЕ не подтвердили обстрелы украинских КПП

Согласно сообщениям Специальной наблюдательной миссии (SMM) в Украине на 6 октября 2014. Уделяя особое внимание Минскому протоколу и Меморандуму, SMM по-прежнему отслеживает ситуацию в Луганской и Донецкой областях, а также отмечает, что в ряде мест продолжается насилие.

На севере города Донецк SMM слышала в общей сложности шесть взрывов неустановленной природы в двух отдельных сериях — в полдень и в конце дня. Жители северо-восточной окраины города рассказали SMM, что накануне вечером район был обстрелян, что соответствует тому, что слышали наблюдатели SMM в то время. SMM посетила этот район и отметила некоторые осколочные повреждения, многочисленные воронки, и, как кажется, ракеты системы «Ураган». Жители рассказали SMM, что в результате обстрела были госпитализированы мужчина и женщина.

Командиры украинских КПП в различных местах на севере и северо-востоке Мариуполя (113 км к югу от города Донецка) рассказали SMM про обстрелы украинских КПП накануне вечером. В то время, когда SMM была в пунктах пропуска, не наблюдала и не слышали обстрела, не видеа никаких признаков, что обстрел, возможно, недавно произошёл.

Во время пребывания в Дебальцево (75 км к северу-востоку от города Донецка) старший украинский офицер сообщил SMM, что было в предыдущие 24 часа было 76 нарушений договорённостей «о прекращении огня» в области Дебальцево: 42 со стороны сепаратистов и 34 со стороны украинской армии, в результате чего один человек погиб и 13 травмированы. Члены SMM не наблюдали инцидентов в этой области и не видели ничего, чтобы обосновать обвинения, выдвинутые офицером.

Самозваный атаман (командир) «Черноморского казачьего войска», зарегистрированного в качестве НПО в городе Одессе, рассказал SMM, что 3000 члена группы были объектом того, что он описал как преследования, последовавшие после произошедшего 2 мая пожара в Доме профсоюзов в Одессе. Он сообщил SMM, что члены НПО получали военную подготовку, чтобы защитить себя от возможного нападения.

На основе сообщения Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине

Комментарии закрыты.