Федерализм — упущенная возможность для Украины

22 марта 2015 г.

Сейчас, когда, как хочется надеяться огонь в по линии фронта в значительной степени прекращен, важно определить, что может стать основой для гражданского мира в Украине. Украинские националисты, пришедшие к власти в ходе протестов зимы 13-14 г.г. стремятся к военному решению конфликта, с другой стороны русские ирредентисты, как минимум, не видят себя в одном суверенном пространстве с украинскими националистами.

Важно отметить, что и те и другие обладают вооруженной силой и отказываться от своих установок не собираются. Обе стороны пользуются поддержкой со стороны иностранных государств. Очевидно, что мирное решение конфликта возможно только при полной нейтрализации в Украине националистов как украинских, так и русских. Очевидно, пока и тех и других поддерживают из-за рубежа, решить эту задачу скорее всего не удастся.

Сейчас в Украине нет сколь либо значимой силы, которая была бы способна хотя бы внести в политическую повестку дня вопрос о возможности построения Украины, в которой конфликт между русскими и украинцами был бы разрешен. Надо признать, что те, кто в свое время призывал к федерализации Украины на демократической основе были наиболее трезвыми и здравомыслящими политиками. Возможно, что при продвижении такой точки зрения, крымская проблема была бы также разрешена. Для этого имеется множество путей. Необходима только добрая воля, но надо признать, её нет ни с одной из сторон.

Трудно отрицать практически единодушно выраженное, живущими в Крыму русскими или, если угодно, великороссами, желание присоединиться к РФ. Нельзя не отметить, что включение Крыма и Севастополя в состав РФ, стало основным аргументом украинских националистов, выступающих за унитарный характер Украины, позволяющий им доминировать на всей её территории. Хотя очевидно было, что противодействие украинским националистам и нацистам на территории Крыма не равно включению его в состав РФ. Масла в огонь подлила евразийская пропаганда и подстрекательство Дугина и иже с ним. Если бы операция «зеленые человечки» завершилась бы временной, возможно, что и постоянной, изоляцией Крыма от Украины, без включения его территории в состав РФ, сейчас мы бы не наблюдали бы катастрофы, в которой оказались и Украина и Россия.

Александр ЛАШМАНКИН

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>