Одиночный пикет около военкомата Советского района Казани закончился для правозащитников в отделе полиции

6 апреля общественная организация родителей призывников Татарстана провела в Казани очередной информационный пикет, посвященный правам призывников. У входа на территорию отдела военкомата Татарстана по Советскому району Казани Нина Писанова из РПОО РПТ «За сыновей» установила большой баннер. Сознательно пришла одна — одиночный пикет не требует согласования с администрацией города. В это же время руководитель организации Герман Алеткин вместе с двумя призывниками находился в здании военкомата.

Чтобы не было обвинений в экстремизме, в тексте баннера содержались только скупые сравнительные характеристики, цифры и описания условий, в которых находятся солдаты и альтернативщики. Ни призывов, ни лозунгов. Те, кто подходил, брали информационные буклеты с выдержками из закона и рекомендациями, как выбрать АГС. Вот и весь «арсенал».

По закону, именно военкоматы принимают заявления на АГС, но мирный пикет правозащитников вызвал неожиданную агрессию. В течение первых тридцати минут разные сотрудники военкомата трижды требовали от Писановой, чтобы она ушла. Потом вызвали полицию.

На основании заявлений сотрудников военкомата Нину Писанову и Германа Алеткина продержали в отделе полиции «Гвардейский» два с половиной часа.

В чем их обвиняли сотрудники военкомата, правозащитникам неизвестно. Но для разъяснения ситуации в ОП № 12 прибыл человек из отдела по борьбе с экстремизмом.
Видимо, с точки зрения военкомата, информировать призывников о праве на АГС — это проявление экстремизма.

После выяснения обстоятельств оба участника организации по защите прав призывников были освобождены, поскольку их действия были признаны полицией законными.

Нина Писанова намерена обратиться к военному комиссару РТ с жалобой на действия сотрудников военкомата, которые незаконно препятствовали проведению одиночного информационного пикета. Она считает, что их следует привлечь к ответственности за ложную информацию об общественно опасном событии. Пикет таковым не был, сотрудников полиции отвлекли от действительно важной работы по обеспечению безопасности граждан во стороны реальных преступников.

В ближайшее время РПОО РПТ «За сыновей» намерена провести еще один такой же пикет у здания военкомата Советского района. А также у военкоматов в других районах Казани.

Дополнительная информация 89178573657 Алеткин Герман

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>