Состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области

21 декабря 2016 года, заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Евгеньевич Иванов провёл очередное заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области.
На заседании был рассмотрен вопрос об организации профилактической работы с несовершеннолетними, оказавшимися в конфликте с законом, находящимися в изоляции от общества, и о работе с ними по ресоциализации.
На территории региона с подростками, находящимися в конфликте с законом, работают Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Самарской области, Государственное казённое общеобразовательное специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением города Октябрьска и учреждения уголовно-исполнительной инспекции.
В Центре временного содержания малолетние правонарушители находятся от 48 часов до 30 суток, затем устраиваются в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа или в другие учреждения, в рамках компетенции. Одновременно в Центре могут находиться 51 человек. В настоящее время здесь временно устроены 7 несовершеннолетних. Всего же с начала года через Центр прошло 158 подростков, из них 100 жители Самарской области, 18 – других регионов РФ, 40 – граждане других государств.
Как пояснила заместитель руководителя ЦВСНП Татьяна Сергеевна Гордеева, главным, приоритетным направлением в воспитательной, профилактической работе сотрудников Центра является воздействие, прежде всего, на причины и условия, детерминирующие противоправное (преступное) поведение несовершеннолетних.
Специальная общеобразовательная школа г. Октябрьска является единственным закрытым учебно-воспитательным учреждением в Самарской области, куда направляются несовершеннолетние правонарушители в возрасте от 11 до 18 лет. В настоящее время в Октябрьской спецшколе воспитываются 33 несовершеннолетних, из них 3 девушки (в целом за 2016 год прошли обучение 50 воспитанников). 17 учащихся из Тольятти, 4 человека из Самары, 3 – Жигулёвска, по 2 человека из Новокуйбышевска и Октябрьска, остальные из муниципальных районов Самарской области. Все воспитанники до поступления в учреждение совершали антиобщественные деяния, правонарушения и преступления. Более 80% учащихся попали в учреждение за кражи. 36% воспитанников до поступления в спецшколу систематически пропускали учебные занятия, либо вообще не посещали образовательные организации. 66% воспитанников из неполных семей.
Руководитель Октябрьской спецшколы Владимир Владимирович Дамм пояснил, что проблемы таких детей невозможно решить только мерами административно-правового воздействия. Поэтому с воспитанниками проводится кропотливая работа по раскрытию и развитию способностей несовершеннолетних, создаются условия, чтобы ребёнок мог проявить себя с положительной стороны.
И Т.С. Гордеева, и В.В. Дамм отметили, что в 2016 году из учреждений не было самовольных уходов воспитанников, это, безусловно, является результатом титанической работы, проводимой с подростками-правонарушителями.
По данным Федеральной службы исполнения наказания по Самарской области за 2016 год через филиалы уголовно-исполнительной инспекции прошло 216 несовершеннолетних осуждённых, из них только 13 девочек. Почти четверть ранее уже были осуждены. Почти половина осуждённых подростков (104) воспитывались в неполных семьях, и только 5 человек в неблагополучных семьях.
По информации начальника ФКУ УИИ ГУФСИН России по Самарской области Сергея Евгеньевича Киселёва, сотрудники инспекции для юных подопечных организовывают выставки, тематические лекции и вечера, спортивно-досуговые мероприятия, профилактические беседы.
«Работа с несовершеннолетними, нарушившими закон и находящимися в изоляции от общества, по их ресоциализации – очень сложная и требует огромного терпения, мудрости, ответственности и большого профессионализма. Одним из важных направлений государственной семейной политики как на федеральном уровне, так и в Самарской области является повышение эффективности системы социальной защиты семей с несовершеннолетними детьми, вовлеченными в сферу гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Органами государственной власти реализуется комплекс мер по восстановлению правового статуса по окончании отбывания наказания несовершеннолетним. Это помощь в получении паспорта, регистрации, образования, в решении вопросов социального и медицинского обеспечения, юридическое консультирование и психологическая адаптация. Субъекты профилактики, несмотря на трудности, эту работу будут продолжать», — подчеркнул Ю.Е. Иванов.

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>