Чтобы помнили!

Не так давно возникло модное поветрие, искать в бессмертном бараке родственников, умученных большевиками. Люди не прекращают поиск… Чтобы помнили!
В поиске принял участие Саратовский журналист Сергей Вилков, как он сам пишет в facebook, «пару-тройку лет совершенно эпизодически поискивал инфу о своем прапрадеде, красном партизане — том самом, которого сдал колчаковцам поп, я уже как-то писал, но с некоторыми неточностями. Дело осложнялось тем, что обрывочные предания моих родственников — они тоже стареют — сразу о нескольких предках путались у них и дополнительно перемешивались уже в моей голове. В результате отдельные части разных биографий вместе с событиями и географическими названиями то собирались в одну вымышленную, то вновь распадались на разрозненные части, которые явно не могли уложиться в жизнь одного человека.
И вот нашел его фото в реферате школьника из Красноярского края. Теперь ошибки быть не может, так как в краеведческой работе оказалась фотография 1910 года, которая идентична имеющейся в нашем семейном архиве, чем-то на Котовского смахивает, мне кажется. Это Андрей Сидорович Медведев. Он был машинистом на железной дороге, потом призван на фронт Первой мировой, а уже после войны переехал в Малую Камалу теперешнего Красноярского края, тогда это вроде был Сибирский край. Там партизанил при Колчаке. На него настучал местный поп, и его арестовали во время ночного визита к жене.
«Колчаковцами в Малой Камале был зверски истерзан, а затем расстрелян герой гражданской войны, партизан Андрей Сидорович Медведев. На месте расстрела, за селом, ему поставлен памятник», — пишет автор реферата.
Сейчас спросил деда, его матери было тогда 1,5 года, у нее было несколько сестер. Дом разграбили полностью, вплоть до детских пеленок. А через 11 лет, в 1930-м то ли бабушка деда, то ли одна из ее дочерей встретила того самого попа в Минусинске и сообщила нужным органам, вследствие чего он был арестован. Меня почему-то этот факт по-доброму согревает. Я этого попа тоже нашел, фамилию не буду называть. Он есть в базе данных «Мемориала», реабилитирован в 1989 году как политически репрессированный.
Как выяснилось, его не передали на поруки расстрельной команде, а по статье 58-2 осудили на пять лет исправительно-трудового лагеря. Дальнейшая судьба не известна, но, судя по тому, что в списках Московского патриархата на канонизацию не числится, доживал он свои годы спокойно.
Потом, уже в 70-е годы, в Малой Камале и окрестностях как-то там увековечивали память о погибшем партизане. К тому времени на месте сельской церкви уже появилась новая школа. Еще через 40 лет в России сняли блокбастер «Адмиралъ»
Что там «Адмирал», «С инициативой установить мемориальную доску Колчаку выступил историко-культурный центр «Белое дело». Идею поддержали Комитет по культуре Санкт-Петербурга и губернатор Георгий Полтавченко.
Доска на Большой Зелениной улице была открыта в ноябре 2016 года, но вскоре неизвестные замазали надпись на ней черной краской.
В Петербурге есть еще одна памятная доска в честь Колчака — она была открыта в 2002 году в Морском корпусе Петра Великого, выпускником которого был адмирал.» Правда, суд принял решение демонтировать доску на улице Большой Зелениной. Ибо Колчак признан судом организатором репрессий и до сих пор не реабилитирован. Думаю, что реабилитация колчаковца-доносчика, числящегося в базе «Мемориала» в репрессированных, хороший кирпичик для фундамента обеления памяти славного полярного исследователя Колчака.

Александр ЛАШМАНКИН

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>