Конституция Крыма vs присоединение к РФ?

На референдум в 2014 г в Крыму были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Второй вопрос выглядит как-то странно, согласитесь? Понять, что это за вопрос и почему он так сформулирован, можно, если вспомнить, что представляла из себя Конституция Республики Крым  1992 г. и как её действие было прекращено.
Вспомним события в Крыму. 26 февраля 1992 года по решению Верховного Совета Крымской АССР республика была переименована в Республику Крым. 5 мая 1992 года Верховным Советом Крыма был принят акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым — создании суверенного государства Республика Крым, а 6 мая 1992 года на седьмой сессии Верховного Совета была принята Конституция Республики Крым, провозглашающая Республику Крым демократическим государством в составе Украины и город Севастополь — городом с особым статусом и неотъемлемой частью Крыма. 14 июня 1993 года Верховный Совет Крыма принял закон о президенте Республики Крым, а 4 февраля 1994 года первым президентом был избран Юрий Александрович Мешков.

Украина отказалась признавать Республику Крым как государство. Верховная рада Украины рассматривала  Республику Крым как автономию. Законом о статусе автономной Республики Крым (от 29 апреля 1992 года № 2299-XII) устанавливалось, что «Республика Крым есть автономная составная часть Украины, самостоятельно решающая вопросы, отнесённые к её ведению Конституцией и законами Украины» (статья 1), позднее закон был пересмотрен и предусматривал, что «Республика Крым самостоятельно решает вопросы, отнесенные к её ведению Конституцией Украины, Конституцией Республики Крым и настоящим Законом.», однако устанавливалось, что «Конституция Республики Крым не может противоречить Конституции Украины, её основным принципам демократического, правового, политического строя, обеспечению прав и свобод человека».

Что же представляла из себя Конституция Республики Крым? Согласно Конституции 1992 года, Республика Крым — правовое, демократическое государство. На своей территории республика обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей. Республика в лице ее государственных органов и должностных лиц осуществляет на своей территории все полномочия за исключением тех, которые она добровольно делегирует Украине.

Конституция Республики Крым обладает верховенством и высшей юридической силой.

Официальным языком и языком делопроизводства является русский язык. Государственные языки — крымскотатарский, русский и украинский языки.

Согласно статье 9 Конституции 1992 года, Республика Крым входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе договора и соглашений.

Республика Крым, говорится в статье 10, самостоятельно вступает в отношения с другими государствами и организациями, осуществляет с ними на основе договоров и соглашений взаимовыгодное сотрудничество в экономике, культуре, здравоохранении, образовании, науке и других сферах; строит свои взаимоотношения с ними на началах равенства, уважения суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, разрешения споров исключительно мирными средствами, добросовестного выполнения взаимных обязательств.

21 сентября 1994 года Верховная рада внесла изменение в Конституцию, переименовав Республику Крым в Автономную Республику Крым.

В марте 1995 года Верховная Рада Украины отменила Конституцию Республики Крым от 1992 года, пост президента Крыма был упразднен. В марте 1996 года Верховная Рада приняла закон «О Конституции Автономной Республики Крым», согласно которому Крым является автономной республикой в составе Украины. 21 октября 1998 года парламент Крыма принял новую Конституцию, приведенную в соответствие с Конституцией Украины (вступила в силу 12 января 1999 года).

Согласно украинской Конституции АРК, Крым является автономной республикой в составе Украины. Государственным языком в Крыму является украинский, русский имеет статус языка общения.

Украинское государство фактически осуществило в Крыму государственный переворот и насильственное превратило Крым из ассоциированного государства в автономию. Однако никакого возмущения эти действия украинских властей у «международного сообщества» не вызвали, что не удивляет.

Надо заметить, что Конституция Крыма определяла республику как суверенное государство, которое фактически могло в любой момент осуществить сецессию на основе плебесцита без какого либо согласия Украины. В связи с этим мне не понятно, зачем было необходимо ставить на референдум вопрос о возобновлении действия Конституции 92 года, увязав его с вопросом о статусе Крыма как части Украины? Ведь более чем понятно, что простое автоматическое восстановление действие этой Конституции возвращало Республике Крым всю необходимую легитимность. А после восстановление Республики Крым, вопрос отзыва добровольно делегированных Украине полномочий, последующей сецессии от Украины и вхождения в состав РФ, был вопросом ближайшего времени. Тот, кто сформулировал вопросы референдума так, как он их сформулировал, привязав Конституцию 92 к Украине, тем самым заблокировав  восстановление её действия, возможно, преследовал какие-то свои узкие цели.

Александр ЛАШМАНКИН

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>